瀑布线是一种中线指标,一般用来研究股价的中期走势,与普通均线系统相比,它具有反应速度快,给出的买卖点明确的特点,并能过滤掉盘中主力震仓洗盘或下跌行情中的小幅反弹,可直观有效地把握住大盘和个股的运动趋势,是判断大势和个股运行趋势颇为有效的均线系统.
 瀑布线的优点还在于其不会类似其他指标那样频繁发出信号.瀑布线的买卖信号出现并不多,如果瀑布线给出了买入或卖出信号,只要按照其应用原则去做,就一定 会取得较好的投资收益.在趋势明显的上涨或下跌趋势中,瀑布线能给出明确的买卖点和持仓信号,是把握波段行情的利器.它不仅适用于平衡市的操作,更适用于 趋势明显中应用.

二、使用方法:

  瀑布线由6条线组成,A1、A2、A3、A4、A5、A6代表的是短中长期各个时段的成本.
  短中长期瀑布线依次由上向下发散时称为空头排列;短中长期瀑布线依次由下向上发散时称为多头排列.当6条瀑布线粘合或接近粘合时,表明短中长期各个时段的成本趋于一致(理解:此种情况下,就要密切关注,价格随时会寻求突破,无论向上还是向下)。

  (1).买入信号(期货做多):
  1.当前股价低于全部6条瀑布线;
  2.6条瀑布线呈现空头排列;
  3.瀑布线处于向下发散状态.
  这时,如果瀑布线走平,股价止跌企稳后迅速向上运行,且有成交量的配合,可以买入.

1.jpg

PUBU瀑布线及应用

  (2).持股信号(期货多头持仓):
  1.瀑布线在低价区由空头排列向汇聚发展;
  2.瀑布线形成多重金叉,表明股价有继续走强趋势;
  3.瀑布线由低位汇聚开始向上发散形成多头排列.
  这时,应以持股为主.

2.jpg
PUBU瀑布线及应用

  (3).卖出信号(期货做空):
  1.当前股价高于全部6条瀑布线;
  2.6条瀑布线呈现多头排列;
  3.瀑布线处于向上发散状态.
  这时,如果瀑布线由升转平,股价明显难以进一步上涨.以后开始快速下跌,则无需成交量的配合,可以卖出.

3.jpg
PUBU瀑布线及应用

  (4).持币信号(期货空头持仓):
  1.瀑布线在高价区由多头排列向汇聚发展;
  2.瀑布线形成多重死叉,表明股价有继续走弱趋势;
  3.瀑布线由高位汇聚开始向下发散形成空头排列.
  这时,应以持币为主.

4.jpg
PUBU瀑布线及应用

   瀑布线所发出的买点比卖点更具准确可靠性,也更具实战价值。
  瀑布线的优点:由单一的均线分析,变为多根平行均线分析,更大程度地修复了短期价格变动的错误信号。

  三、使用技巧:

  (1).瀑布线具有助涨和助跌性:
  同均线系统一样,瀑布线也具有助涨助跌的特点.对于形成明显上升趋势或者下跌趋势的股票来说,体现得相当明显.
  (2).当瀑布线极度发散时,可根据个股股性、题材不同,结合趋势通道、乖离率等指标做相应的波段操作.
 

 当瀑布线呈多头排列时,股价远离瀑布线,且6条瀑布线分散间距较大,股价有回调的可能.当股价回调接近中长期瀑布线时,可买入,以A6线作止损位.
  当瀑布线呈空头排列时,股价远离瀑布线,且6条瀑布线分散间距较大,股价有反弹的可能.当股价反弹接近中长期瀑布线时,可卖出,以A6线作止赢位.

  (3).瀑布线所发出的买点比卖点更具准确可靠性,也更具实战价值.
  (4).瀑布线尤其适用于趋势行情,在趋势明朗的上涨或下跌行情中,能给出明确的买卖点和持仓信号,是把握波段行情的利器。在较大周期的平衡市中,用以寻找日内小波段同样是非常有效的。

---------------------------------技巧二-------------------------------
瀑布线一共由A1-A6共6条线组成,这6条线表示的是短周期、中周期和长周期每个时候的成本,6条线如果接近粘合或粘合时,说明各周期的成本基本上一致。

瀑布线指标实战用法

1、瀑布线出现多头排列,而且6条瀑布线往上分散时,说明价格已经进入主升浪行情;当短周期瀑布线向下却没有和中、长周期瀑布线相交时,说明价格出现幅度不大的技术调整;当短周期瀑布线向下和中、长周期瀑布线相交并粘合时,说明价格出现幅度较大的技术调整,如果出现瀑布线调整但瀑布线没有出现空头排列甚至出现多头排列时,说明价格进入主升浪的延续阶段。瀑布线指标、期货日内波段交易用法

瀑布线出现空头排列,当短周期瀑布线钝化并向上运行时,说明价格有反弹趋势,特别是短线瀑布线上穿中长线瀑布线时。当瀑布线黏合时,表明进入反转趋势,特别是价格穿越所有的瀑布线并站稳时。

2、瀑布线处于空头排列状态时,价格反弹至A6线附近或穿越所有的瀑布线,为卖出信号;当价格出现横盘震荡,瀑布线转变为多头排列,并且价格在瀑布线上方站稳,可以买入。

3、价格上涨后远离瀑布线,每条瀑布线间距较大,这种情况比较危险,如果买入的话容易被套牢,等回调靠近中、长周期瀑布线时再买入,同时将A6瀑布线作为止损线。回调整理后重新站上6条瀑布线时加仓。

4、价格在跌破所有瀑布线后,比较短的时间又重新回升到多头排列的瀑布线上是买入信号。
瀑布线指标日内波段交易用法

期货中选择一定的周期,(日内交易周期不宜太大)当K线穿越瀑布线,且收盘价在瀑布线外,顺势开仓。当K线穿越瀑布线,收盘价在瀑布线内部,平仓。

瀑布线的6条线,就像组成一个战场上的6个阻击阵地。K线在瀑布线内就好比战场上的多空双方在进行阵地争夺战。这是战场上最惨烈的战斗,不宜乱开仓,等待K线突破阵地。当K线上穿6条瀑布线表明多头获胜,马上开多单;当K线下破所以瀑布线,表明空头胜出,赶紧开空单。

此战法适用于期货市场的日内波段交易。尤其是大周期判断是震荡行情的市场中,单边行情多数在几天内结束,日内交易完全可以捕抓到其每一波行情。分析操作周期以3、5、15分钟图为主,选择最适合该期货合约当时的周期。不同时候,不同期货合约适用的周期不同,总之周期选择不能太大,同样也不要选择最小的1分钟图。
仓位控制采用减仓策略。就是从开仓后,只减仓不加仓。至于开仓多少张合约,要视乎你的资金多少。总之,开仓后,亏损了马上平仓,获利了逐步平仓。
当大家都认为市场正处在大牛市和大熊市的时候,你需要把日内交易变成长线交易来适应市场,瀑布线战法依旧可行,要做调整的是你分析操作的周期要变大,采取的仓位策略是逐渐加仓。
  [操作适用:此战法适用于期货市场的日内波段交易。]
  [时间周期:1、3、5、15分钟——看3、5、15分钟图,从1分钟上找爆破点!]
  [时间周期:1、3、5、15分钟——看3、5、15分钟图,从1分钟上找爆破点!]
  [观察指标:主图——瀑布线。;副图——成交量,配合MACD]